Утверждение "я бездарь" переросло из категории "мне кажется" в категорию "я думаю": сегодня был экзамен в родных пенатах в магистратуру. Давление, нервотрепка и общий прием были такими, что мы с Л. после ответа на вопрос и собеседования по диссертации натурально плакали. Нам достались относительно легкие вопросы, однако в своем я откровенно плавала, а комиссия не была настроена особо благожелательно. Вопрос, еще вопрос - и я сбита с толку и хочу сбежать.
Я понимаю, что знаю достаточно, что сейчас, когда спокойно могу читать искусствоведческие книжки, в моей голове наконец-то упорядочиваются знания, приобретенные ранее, но я не могу преодолеть свою заниженную профессиональную самоценку, опустившуюся ниже плинтуса во время приемной кампании 4 года назад и несколько поднявшуюся два месяца назад. Во мне, в нас видят каких-то лохов, которым никогда не дотянутся до мЭтров. Этот снобизм и высокомерие неимоверно раздражают, мол, "да вы что, вы не знаете такого! Как так можно! Фу!" - читается в словах умудренной дамы в сединах и морщинах. И если все простые смертные говорят мне "вау, ты искусствовед! Ты так круто рассказываешь про искусство", то в профессиональном сообществе на таких молодых и зеленых, без опыта работы, отдавших учебе, но не своему развитию, очень многое - на таких не смотрят. Я очень хочу учиться, я хочу ходить на лекции, я не хочу, правда, писать диссертацию - так вот, я очень хочу получить хорошее образование, но не через унижение в стиле "я готова с придыханием слушать каждое ваше слово только потому, что вы так захотели, а не потому, что вы классный специалист".
Самое плохое, что могла мне дать Муха, помимо заниженной профессиональной самооценки - это недоверие к людям. Когда ты приехал на лекцию, а преподаватель опоздал на 40 минут, потому что она - хронический опоздун. А ты живешь в пригороде и ползешь 1,5-2 часа в один конец. Или лекция вовсе отменяется, а ты уже в пути. Или когда обещают, что на экзамене все будет круто - а на самом деле там ад и погибель - ситуация, обратная этой, тоже губительна для нервов. Или бесконечные невыполненные обещания. Или хроническая забывчивость. В таких случаях начинаешь полагаться только на себя, а потом доверие теряется и к себе. Мне везде кажутся подставы, я уже не знаю - человек, хороший знакомый, поддерживает меня просто так или хочет самоутвердиться? А нет ли в чьих-то словах второго смысла? А что он на самом деле хочет сказать?
Короче говоря, всем гуманитариям - по психотерапевту и путевке на море.