Я ехала на учебу (Господь, благослови электрички, ибо добираться до метро 50 минут по кочкам, колдобинам и пробкам невыносимо), вглядываясь в унылый серый пейзаж. Занимаясь самоанализом, рассматривая свое поведение, я столкнулась с парадоксом: пара встречается. Абстрактная пара. Он за ней ухаживает, завладевает ее расположением, вниманием. Она, по своей сути, ничего не делает. Ну да, в постели, может быть, львица, печет иногда пироги, дарит подарки. Но по сравнению с тем, что делает он - капля в море.
Потом, если эта абстрактная пара переживает кучу дерьма, которая есть в любых человеческих отношениях, они женятся. Как правило, период ухаживания намного короче периода успешного брака (до смерти одного из супругов). И что же мы видим? Она обеспечивает тихое мирное существование в уютном доме, поставляет на стол различные яства как минимум три раза в день до конца дней своих, работает, воспитывает маленьких спиногрызов, пытается быть в форме ("шоб от меня не ушел!!11, а не ради себя). Он работает. Иногда воспитывает детей. Нет, лучше так: эпизодически принимает участие в их воспитании. Не готовит. Цветов нет. Комплиментов тоже. Знаки внимания? Даже если что-то случается, то по сравнению с тем, что делает она - капля в море.
То есть получается, что в период ухаживания старается больше он, по большей части; в течении всего брака - преимущественно, она.
Внимание, вопрос: так какого хера российские женщины хотят выйти замуж? Поголовно. Настойчиво. Превращая это в жизненную цель. В манию, скорее.
Ведь именно им придется выполнять всю основную работу. И они это понимают. И хотят замуж.
Защищенность? Уверенность в завтрашнем дне? Эмансипация сейчас достигла такого уровня, что она может защитить и обеспечить себя самостоятельно. Избежать одиночества? Скорее всего. Но желание этого, как правило, выражается в постоянном нахождении среди людей, в безразличии, кто с тобой сейчас, лишь бы не одна и хоть с кем-то.
Самое главное, я не могу ответить на вопрос, почему все среднестатистические российские женщины хотят замуж. Я не могу объяснить патологию, вот эту манию, хотя если рассматривать брак как новую ступень здоровых отношений, где стараются и работают (в переносном значении) оба, я могу это принять. Если только это не скатится в брак абстрактной пары.